Beginilah Gambaran Risiko Jadi Penulis, Siap?

Alkisah, seseorang ingin jadi penulis. Dia pun memulai dari media daring, seperti media sosial (Facebook, Twitter, Google+, Instagram, dll.), blog (WordPress, Blogspot, Tumblr, dll.), platform storytelling (WattPad, Storial, dll.). Sesekali, dia juga mencoba mengirim tulisan ke media cetak.

Beginilah Gambaran Risiko Jadi Penulis, Siap? Baca lebih lanjut

Iklan

5 Tips Menulis Cerita Berlatar Masa Depan

En l'An 2000: rumah kelilingJean-Marc Côté dan beberapa seniman Prancis pada akhir abad 19 mencoba menggambarkan masa depan melalui 87 lukisan. Seri lukisan itu berjudul En l’An 2000 (Pada Tahun 2000). Problemnya, tahun 2000 udah lewat, dan ternyata hampir nggak satu pun gambaran suasana di lukisan itu yang benar-benar terwujud. Baca lebih lanjut

Tokoh Anak di Kartun yang Mendunia, Kok Nggak Berayah-Ibu?

Bener, lho. Ini aneh bin ajaib! Perhatikan tokoh-tokoh anak yang sangat populer di jagat perfiksian dunia. Sebagian besar mereka “nggak ada” orangtuanya. Nggak tahu udah meninggal, minggat, atau ada tapi diabaikan, yang jelas, tokoh anak itu nggak merasa kehilangan dan nggak berinisiatif mencari ortunya.

Silsilah Keluarga Bebek

Baca lebih lanjut

[Ide] Tokoh Superhero Kecoak (Tulis Sini Dulu, biar Nggak Lupa)

Contoh karakter kecoak

Contoh karakter kecoak. Gambar dipinjam dari spacecockroach.blogspot.com.

Batman udah ada. Catwoman udah ada. Spiderman udah ada. Antman juga ada. Kenapa Cockroachman belum ada, ya? Kalaupun ada, kok belum sekondang superhero binatang lainnya, ya? Padahal, nggak kalah keren lho potensinya. Lihat aja kecoak, kecoa, lipas, atau coro (Blatella sp.) di sekitarmu. Penampilannya gahar, bukan? Dengan tubuh cokelat tua mengilat, sorot matanya tajam, iiiih… cool awesome, deh! Baca lebih lanjut

Kemaruk Ikut Lomba Nulis

Selektiflah mengikuti lomba menulis

Ada banyak lomba menulis betebaran di internet. Apa perlu kita ikuti semua agar kemungkinan menang kita besar? Kalau pertanyaan itu buatku, jelas jawabnya: nggak perlu! Seberapapun aktifnya kita, kemungkinan menang kita tetap, kok. Lombanya sendiri kan beda-beda. Kecuali kalau kita ikut satu lomba dengan mengirimkan banyak karya, itu baru kemungkinan menangnya lebih besar. Baca lebih lanjut

Mengubah Diri Lebih Mudah dari Mengubah Dunia

Daripada menutupi bumi dengan karpet, mending mengalasi telapak kaki

Daripada menutupi bumi dengan karpet, mending mengalasi telapak kaki

Alkisah, ada seorang presiden yang begitu manja. Tiap pergi kemana-mana, dia selalu minta dihamparkan karpet empuk di sepanjang jalannya. Dia takut telapak kakinya kena kerikil tajam, jalan yang panas, atau pecahan beling. Baca lebih lanjut

Mendeteksi Lomba Menulis yang Tipu-tipu

Kalau kamu browsing, banyak sekali sayembara penulisan di luar sana. Kompetisi selalu bagus untuk menguji kualitas penulisan kita. Tapi, berita buruknya, nggak semua lomba itu beneran ada. Ada yang sekadar iseng, hoax, abal-abal, bahkan ada pula yang murni bermaksud meraup keuntungan dari penulis sepertimu, sejenis SMS Mama minta pulsa gitu deh. Baca lebih lanjut