Mengirim Naskah yang Sama ke Beberapa Media Sekaligus

Pertanyaan yang cukup sering aku terima, “Boleh nggak sih kirim naskah yang sama ke beberapa media dalam waktu bersamaan?” Menunggu kabar diterima atau ditolak itu emang lama dan menjengkelkan. Media A minta waktu dua minggu (padahal dalam seminggu saja topik yang kamu tulis udah basi). Media B suka telat berbulan-bulan kasih kabar dimuat atau nggaknya. Males kan… Baca lebih lanjut

Mau Kirim Karya ke Annida Online? Gampang, Sob…

Btw, udah kenal majalah ini? Kalau belum, mari merapat, biar aku kenalin sekilas pada si Nida. Majalah Annida, bro, sist, pertama terbit pada tahun 1991. Awalnya, ia hadir sebagai majalah keluarga Islam, lalu majalah wanita, terus majalah remaja muslim sampai sekarang. Annida fokus ke dunia literasi (baca-tulis) buat remaja, sesuai perintah pertama dalam Alquran: “Iqra!” alias “bacalah!” Baca lebih lanjut

Penulis Artikel Review

Dua minggu lalu kita bahas penulisan review untuk Amazon.com. Sekarang ayo bahas penulisan review untuk website atau blog tertentu. Review semacam ini biasanya mengandung links. Jadi selain trafik (pengunjung web) bertambah, review ini juga menguntungkan si pemilik web. Soalnya, semakin banyak link yang mengarah ke webnya, semakin tinggilah rangking web itu di mata Google. Baca lebih lanjut