5 Tips Menulis Cerita Berlatar Masa Depan

En l'An 2000: rumah kelilingJean-Marc Côté dan beberapa seniman Prancis pada akhir abad 19 mencoba menggambarkan masa depan melalui 87 lukisan. Seri lukisan itu berjudul En l’An 2000 (Pada Tahun 2000). Problemnya, tahun 2000 udah lewat, dan ternyata hampir nggak satu pun gambaran suasana di lukisan itu yang benar-benar terwujud. Baca lebih lanjut

Mengenal Genre Thriller

Kemarin lusa, ada mahasiswa Videografi dari salah satu perguruan tinggi swasta terkemuka di Surabaya menyapa. Dia tanya-tanya soal thriller. Apa itu thriller, apa unsur-unsurnya, dsb. Aku udah jawab via email apa yang aku tahu. Tapi tiba-tiba aku mikir, kenapa nggak sekalian posting di sini! Jadi, buat yang belum ngeh tentang thriller semoga bisa lebih paham….

Baca lebih lanjut

Tokoh Anak di Kartun yang Mendunia, Kok Nggak Berayah-Ibu?

Bener, lho. Ini aneh bin ajaib! Perhatikan tokoh-tokoh anak yang sangat populer di jagat perfiksian dunia. Sebagian besar mereka “nggak ada” orangtuanya. Nggak tahu udah meninggal, minggat, atau ada tapi diabaikan, yang jelas, tokoh anak itu nggak merasa kehilangan dan nggak berinisiatif mencari ortunya.

Silsilah Keluarga Bebek

Baca lebih lanjut

[Ide] Tokoh Superhero Kecoak (Tulis Sini Dulu, biar Nggak Lupa)

Contoh karakter kecoak

Contoh karakter kecoak. Gambar dipinjam dari spacecockroach.blogspot.com.

Batman udah ada. Catwoman udah ada. Spiderman udah ada. Antman juga ada. Kenapa Cockroachman belum ada, ya? Kalaupun ada, kok belum sekondang superhero binatang lainnya, ya? Padahal, nggak kalah keren lho potensinya. Lihat aja kecoak, kecoa, lipas, atau coro (Blatella sp.) di sekitarmu. Penampilannya gahar, bukan? Dengan tubuh cokelat tua mengilat, sorot matanya tajam, iiiih… cool awesome, deh! Baca lebih lanjut

Kemaruk Ikut Lomba Nulis

Selektiflah mengikuti lomba menulis

Ada banyak lomba menulis betebaran di internet. Apa perlu kita ikuti semua agar kemungkinan menang kita besar? Kalau pertanyaan itu buatku, jelas jawabnya: nggak perlu! Seberapapun aktifnya kita, kemungkinan menang kita tetap, kok. Lombanya sendiri kan beda-beda. Kecuali kalau kita ikut satu lomba dengan mengirimkan banyak karya, itu baru kemungkinan menangnya lebih besar. Baca lebih lanjut

Go-Video Competition: Indonesia Pilih Go-Jek, Hadiahnya Ratusan Juta

Gojek's Go-Video Competition 2016

Waduh, Go-jek bikin ulah lagi. Sepertinya start-up satu ini nggak habis-habis sumber dananya. Kali ini, mereka mengadakan lomba film 2-10 menit. Hadiahnya? Total 350 juta untuk tiga pemenang! Mantep, to? Enak, to? Makanya, buruan mikir ide kreatif untuk video bertema, “Indonesia Pilih GO-JEK.” Baca lebih lanjut

Thriller ID, Komunitas Pecinta Thriller

ThrillerID

Kenalkan nih, Thriller ID. Komunitas yang mengusung misi memopulerkan novel, film, serta komik bergenre thriller buat pembaca dan penonton Indonesia. Sejauh ini, mereka bergerak di dunia maya, khususnya blog, Twitter, dan Facebook. Tapi nggak tahu juga ya kalau mereka udah beberapa kali kopdar-kopdar cantik. Yang jelas, aku seneng banget ada komunitas seperti ini. Baca lebih lanjut