Ini Dia 4 Nasihat Seth Godin untuk Penulis Buku

Ini Dia 4 Nasihat Seth Godin untuk Penulis

Seorang penulis bestseller internasional, Seth Godin, memberikan nasihat berharganya. Silakan kunjungi artikel ini dan ini untuk membaca versi aslinya. Ada puluhan saran dari pakar marketing ini di sana. Di sini, kuambil empat aja yang paling sukses membuatku ternganga. Baca lebih lanjut

Sidik Nugroho: Endorsement Buku, Buat Apa?

Sidik Nugroho bicara Endorsement Buku

Sidik Nugroho (dokumen pribadi)

Suatu hari, aku membaca status Facebook dari salah satu guru penulisanku, Sidik Nugroho. Penulis fiksi-nonfiksi produktif yang juga guru sekolah ini membahas endorsement di buku. Dia dalam posisi kontra soal itu. Wah, menarik, nih! Ternyata, ada juga orang yang nggak silau oleh endorsement. Aku pun mengajukan wawancara untuk menggali sudut pandangnya. Baca lebih lanjut

Orang Takkan Beli Kalau Tak Penasaran

Orang Takkan Beli Kalau Tak Penasaran

Rasa penasaran udah lama menjadi faktor penting yang membuat orang mau membeli suatu produk. Begitu juga produk buku. Apa menariknya buku yang semua isinya bisa ditebak? Apa menariknya buku yang nggak bikin penasaran? Melempem, Bro, Sis! Jadi PR kita, kalau mau buku laku, adalah bikin orang penasaran. Baca lebih lanjut

Tips Jualan Novel Non-Mainstream ala Ruwi Meita

Aku pernah mengikuti seminar penulisan yang salah satu pembicaranya seorang manager di Toko Buku Gramedia Surabaya. Yang bikin greget(an), ketika pembicara-pembicara lain sibuk menyemangati penulis, pembicara satu ini malah tega “menjatuhkan” mental penulis. Baca lebih lanjut