Daftar Email dan Honor Cerpen / Puisi di Media

Hasil dari browsing berbagai sumber nih. Perhatikan, dari daftar segini, karya kita bisa dimuat di 5-6 media saja tiap bulan, udah bisa nutup pengeluaran bulanan kita tuh. Ya, meskipun buat makan, kontrakan, baju dan pulsa doang. Kalau mau beli (secara kontan) iPad, sepeda motor, investasi emas, traveling, de el el, ya… jangan mengandalkan nulis di media doang (apalagi cuman sebagai penulis lepas).

Lalu mengandalkan apa? Banyak cara, bro, tenang aja. Kalau kamu mau, you’re actually can live from writing only! Kapan-kapan, aku berbagi soal itu di blog ini.

Sementara itu, periksa dulu daftar email dan honor penulis cerpen atau puisi di koran, majalah dan tabloid ini. Siapa tahu bisa merangsang semangatmu untuk berkarya. Cekidot yo!

KORAN

Analisa (Medan)

  • rajabatak@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 100.000.

Haluan (Padang)

  • nasrulazwar@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 150.000, puisi Rp 100.000.

Inilah Koran (Jawa Barat)

  • inilahkoran@inilah.com / redaksijabar@inilah.com
  • Honor: 100.000 (mahasiswa)-150.000 (umum).

Jawa Pos

  • ari@jawapos.co.id
  • Honor cerpen Rp 1.000.000 (potong pajak), honor puisi Rp 500.000, ditransfer 1-2 minggu setelah pemuatan.

Joglo Semar (Jogjakarta)

  • harianjoglosemar@gmail.com
  • Honor Rp 100.000.

Kedaulatan Rakyat

  • naskahkr@gmail.com / jayadikastari@yahoo.com
  • Maksimal 5.000 karakter termasuk spasi.
  • Honor cerpen Rp 400.000.

Kompas

  • opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
  • Honor cerpen Rp 1.400.000, honor puisi Rp 500.000. Biasanya 2-3 hari setelah pemuatan, honor sudah ditransfer (tanpa potong pajak).
  • Untuk “Cerpen Anak”, pada subjek email tulis “CERPEN ANAK: JUDUL CERPEN”. Honor Rp 300.000, resensi buku anak Rp 250.000. Honor cair tiga hari setelah pemuatan.

Koran Tempo

  • ktminggu@tempo.co.id
  • Honor cerpen tergantung panjang pendek cerita, biasanya Rp 700.000. Honor puisi Rp 600.000. Honor ditransfer 2 mingguan setelah pemuatan.

Lampung Post

  • lampostminggu@yahoo.com
  • Menerima cerpen, puisi, dan esai. Honor cerpen (juga puisi) Rp 200.000.
  • Honor ditransfer langsung oleh bagian keuangan paling lambat 1 minggu setelah dimuat. Jika belum, silakan email bagian keuangan di emil_lampost@yahoo.com

Media Indonesia

  • cerpenmi@mediaindonesia.com, cerpenmi@yahoo.co.id
  • Naskah cerpen maksimal 9.000 karakter.
  • Honor Rp 500.000 (potong pajak).

Minggu Pagi (Jogjakarta)

  • we_rock_we_rock@yahoo.co.id
  • Terbit seminggu sekali setiap Jumat. Honor cerpen Rp 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

Padang Ekspres

  • yusrizal_kw@yahoo.com / cerpen_puisi@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 100.000-125.000. Honor puisi Rp 75.000.

Pikiran Rakyat

  • khazanah@pikiran-rakyat.com
  • Honor cerpen Rp 300.000 (tanpa potong pajak).
  • Hubungi bagian keuangan via telepon untuk konfirmasi pencairan honor setelah 2-3 hari pemuatan. Honor ditransfer seminggu setelah konfirmasi, atau dapat diambil langsung ke kantor redaksi.

Radar Surabaya

  • radarsurabaya@yahoo.com / diptareza@yahoo.co.id
  • Honor cerpen Rp 200.000 (potong pajak).
  • Honor cair seminggu setelah dimuat.

Republika

  • sekretariat@republika.co.id
  • Honor cerpen Rp 400.000 (potong pajak), rada susah cair honornya.

Riau Pos

  • budayaripos@gmail.com / kabut.azis@gmail.com
  • Honor cerpen Rp 150.000.

Singgalang (Padang)

  • hariansinggalang@yahoo.co.id / a2rizal@yahoo.co.id
  • Honor cerpen Rp 50.000.

Suara Karya

  • ami.herman@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 250.000,- (tanpa potong pajak).

Suara Merdeka

  • swarasastra@gmail.com
  • Kirim cerpen, puisi, esai sastra, biodata, dan foto close up
  • Cerpen maksimal 10.000 karakter termasuk spasi.
  • Honor cerpen Rp 300.000 (potong pajak), honor puisi Rp 190.000 (tanpa potong pajak).

Tribun Jabar

  • cerpen@tribunjabar.co.id / hermawan_aksan@yahoo.com
  • Selain cerpen berbahasa Indonesia setiap Minggu, juga ada cerpen bahasa Sunda setiap Kamis-Jumat.
  • Honor cerpen Rp 200.000 (tanpa potong pajak). Honor ditransfer 1 minggu setelah dimuat.

Sinar Harapan

  • redaksi@sinarharapan.co.id / blackpoems@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 100.000.

MAJALAH

Alia

  • majalah_alia@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 300.000.
  • Ada konfirmasi pemuatan.

Aneka Yes!

  • aneka@indosat.net.id / yess_pals@yahoo.com dengan subjek “FIKSI”
  • Cerpen maksimal 7 halaman folio spasi ganda. Sertakan pernyataan “Cerpen orisinil dan belum pernah dipublikasikan dengan bermaterai.
  • Jika dalam waktu 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.

Annida-Online

  • majalah_annida@yahoo.com
  • Ada konfirmasi pemuatan cerpen via email redaksi Annida-online.
  • Honor dan penjelasan detail, baca postinganku sebelumnya ya.

Bobo

  • bobonet@gramedia-majalah.com
  • Honor cerpen Rp 250.000.

Chic

  • cerpen_chic@yahoo.co.id
  • Cerpen metro-pop, 2 spasi, A4. Maksimal 9.000 karakter.

Esquire

  • cerpen@esquire.co.id
  • Honor cerpen Rp 800.000 (potong pajak). Jika akan dimuat ada konfirmasi dari redaksi.

Femina

  • kontak@femina.co.id
  • Honor cerpen Rp 850.000, cair seminggu setelah pemuatan.
  • Ada konfirmasi jika akan dimuat dan menanda-tangani surat pernyataan keaslian karya di atas materai.

Gadis

  • GADIS.redaksi@feminagroup.com
  • Tema cerpen khas ala remaja (teenlit).
  • Honor untuk Percikan (cerpen mini) Rp 500.000. Honor untuk Cerpen Rp 800.000. Ditransfer 2-3 minggu setelah pemuatan.

HAI (majalah cowok terbit tiap Senin)

  • cerpen_hai@yahoo.com dengan subjek “CERPEN”
  • Maksimal 6.000-9.000 karakter dengan spasi, kertas folio/A4 format rtf, spasi dobel.

Horison

  • horisoncerpen@gmail.com / horisonpuisi@gmail.com
  • Honor cerpen Rp 350.000. Honor puisi tergantung berapa jumlah puisi yang dimuat, biasanya dikirimi majalahnya sebagai bukti terbit.

Kartini

  • redaksi_kartini@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 350.000, ditransfer sekitar 3 bulanan. Atau jika belum juga, silakan hubungi redaksi via email atau sosial media Kartini.
  • Ada konfrimasi jika akan dimuat.

KawanKu

  • cerpenkawanku@gmail.com
  • Cerpen remaja, maks. 8 halaman A4, ketik 2 spasi.
  • Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening
  • Jika 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.

Sabili

  • elkasabili@yahoo.co.id
  • Honor cerpen Rp 100.000.
  • Honor ditransfer 3 bulanan sejak dimuat.

Sekar

  • Sekar@gramedia-majalah.com
  • Honor cerpen Rp 400.000, dibayar sebulan setelah pemuatan.
  • Redaksi akan mengirim SMS jika karya akan dimuat.

Story

  • story_magazine@yahoo.com
  • Tema cerpen yang dekat dengan remaja.
  • Honor cerpen Rp 250.000
  • Konfirmasi pemuatan cerpen via telepon dari redaksi Story.
  • Kabar dimuat/tidak bisa 1-2 tahun.

Suara Muhammadiyah

  • redaksism@gmail.com
  • Honor cerpen Rp 150.000.

Ummi

  • kru_ummi@yahoo.com
  • Tema cerpen seputar keluarga dan rumah tangga.
  • Honor cerpen Rp 250.000 (potong pajak), ditransfer paling telat satu bulan setelah pemuatan. Ada konfirmasi jika akan dimuat.

Wonder Teens

  • majalah.teen@gmail.com / majalah.teen2@gmail.com
  • Cerpen teenlit, maks. 6 hal A4, ketik1,5 spasi.

JURNAL & TABLOID

Cempaka (Jawa Tengah)

  • sontrotku@gmail.com
  • Honor cerpen Rp 135.000.

Gaul

  • tabloid.gaul@yahoo.co.id
  • cerpen teenlit, maks. 8 hal. Folio, ketik 1,5 spasi, sekitar 10.000 karakter dengan spasi

Jurnal Cerpen Indonesia

  • jurnalcerpen@yahoo.com / jurnalcerita@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

Jurnal Nasional

  • tamba@jurnas.com / witalestari@jurnas.com
  • Honor cerpen Rp 400.000 (potong pajak).

Nova

  • nova@gramedia-majalah.com
  • Honor cerpen Rp 388.000. Honor ditransfer sebulan setelah dimuat.

Tunggu apa lagi? Ayo, langsung kirim-kirim! Oh iya, kalau kamu punya info yang lebih aktual soal honor dan email redaksi, atau kamu tahu ada media yang belum masuk daftar di atas, kasih tahu aku ya. Sesama penulis, mari saling berbagi info 🙂

Iklan

17 thoughts on “Daftar Email dan Honor Cerpen / Puisi di Media

  1. Ping-balik: Mengirim Naskah yang Sama ke Beberapa Media Sekaligus | Warung Fiksi ®

  2. terimakasih atas infonya. saya mau tanya, setelah karya dimuat di suatu majalah. pengiriman honornya melalui apa ya? terimakasih

  3. Maap ya.. q pingin uga girim.udh 2 hri buka app ini tpi lom tau cara ngirim nya. Tpi sore ini sdikit paham dgn apa yg di jlskn dri komen bro panulis brahmanto. Trimah kasih ya. Ini bru q mau coba dlu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s