Tips Dasar Membuat Infografik

Beberapa tahun belakangan, banyak perusahaan mulai memanfaatkan infografik dalam menyampaikan pesan-pesannya. Tahu kan apa itu infografik? Ya, informasi bergambar gitu deh. Tapi bukan cergam lho. Baca lebih lanjut

Iklan

Hanya Ada Satu Kata: Lakukan!

Ini cuma anjuran sederhana dariku. Mari kita stop bicara, stop menunda, dan mulai melakukan! Dalam hal ini: menulis. Aku sendiri punya beberapa tanggungan tulisan lantaran kemalasanku dalam “melakukan”. Salah satunya catatan perjalananku ke Jerman. Tertunda setahun tuh! Untungnya, sekarang hampir selesai jadi serial tulisan yang lumayan panjang. Fiuhh! Berhasil memotivasi diri sendiri itu sesuatu banget ya. Inilah yang kita sebut internal motivation. Baca lebih lanjut

Apa Yang Dimaksud Penulis dalam Profesi Penulis?

Waktu seseorang bilang kalau dia penulis, sebenarnya kamu sadar nggak sih apa maknanya? Apa aja yang dilakukannya? Tentu, menulis kan? Hahaha, betul. Tapi, ingat, penulis itu bukannya orang yang tugasnya nuliiiiiis terus. Ketika seseorang mengaku “penulis”, maka sebenarnya dia nggak cuma bisa dan mengerti bagaimana menulis. Dia sedang menyembunyikan tujuh profesi lainnya. Baca lebih lanjut

Penulis Review Amazon

Kalau kamu udah cukup lama di dunia internet marketing, pasti nggak asing dengan konsep bisnis afiliasi Amazon. Melalui program Amazon Associate ini, kita menjualkan produk-produk Amazon.com. Setiap terjadi penjualan, kita dapat komisi sekian persen dari harga produk. Ya, sesederhana itu sistem kerjanya.

Tapi jangan salah, kita nggak perlu jualan door to door kayak sales kok. Cukup online melalui blog. Salah satu cara ampuh yang paling umum dalam menjualkan produk-produk Amazon memang adalah dengan menuliskan review produk di blog. Ya agak ribet juga sih. Kalau repot, serahkan aja ke jasa penulisan review Amazon yang profesional. Ditanggung beres! Tapi kalau kamu ada waktu, silakan pelajari trik-triknya. Siap? Baca lebih lanjut

Penulis Nggak Seharusnya Hanya Berkutat di Novel atau Skenario

Jujur sajalah, pekerjaan penulis memang bukan melulu membuat karya-karya fiksi kok. Nggak cuma buku, nggak cuma film. Di zaman industri ini, kita juga menulis teks-teks untuk mendukung marketing, penjualan atau promosi. Bisa dengan tulisan yang menjual secara langsung (hard sell writing), bisa juga menulis untuk tujuan komersial tapi tidak bersifat langsung (soft sell writing). Contohnya ya seperti menulis blog atau update fanpage. Baca lebih lanjut