Mengenal Genre Thriller

Kemarin lusa, ada mahasiswa Videografi dari salah satu perguruan tinggi swasta terkemuka di Surabaya menyapa. Dia tanya-tanya soal thriller. Apa itu thriller, apa unsur-unsurnya, dsb. Aku udah jawab via email apa yang aku tahu. Tapi tiba-tiba aku mikir, kenapa nggak sekalian posting di sini! Jadi, buat yang belum ngeh tentang thriller semoga bisa lebih paham….

Baca lebih lanjut

Tokoh Anak di Kartun yang Mendunia, Kok Nggak Berayah-Ibu?

Bener, lho. Ini aneh bin ajaib! Perhatikan tokoh-tokoh anak yang sangat populer di jagat perfiksian dunia. Sebagian besar mereka “nggak ada” orangtuanya. Nggak tahu udah meninggal, minggat, atau ada tapi diabaikan, yang jelas, tokoh anak itu nggak merasa kehilangan dan nggak berinisiatif mencari ortunya.

Silsilah Keluarga Bebek

Baca lebih lanjut

Fiksi Mini: Fanatisme copras capres

Fanatisme copras capres. Cerpen oleh Brahmanto Anindito.

Fanatisme copras capres

Pukul 11 malam. Ah, harusnya kutolak saja tantangan teman-temanku meneruskan permainan PlayStation tadi. Lihatlah akibatnya sekarang. Aku harus menyusuri jalan pulang yang sepi dan dingin ini. Sendirian. Menjengkelkan sekali. Rumahku masih 10 menit berjalan kaki dari sini. Baca lebih lanjut

Paragraf Pemicu Suasana Horor

Contoh naskah horor

Contoh naskah horor

Era horor barangkali udah berlalu, mungkin sejak zaman film-filmnya Suzanna atau horor-horor bercampur komedi-seks yang nggak pernah absen dari bioskop kita sejak 2005. Tapi, tidak ada salahnya juga kan menantang diri untuk menulis cerita horor. Siapa tahu malah ketagihan, hehehe….

Aku sendiri bukan penulis spesialis horor. Tapi seenggaknya aku pernah menerbitkan novel yang berbalut kisah horor, yaitu novel Rahasia Sunyi. Asyik juga lho sebagai penyegaran otak penulis. Baca lebih lanjut

Hanya Ada Satu Kata: Lakukan!

Ini cuma anjuran sederhana dariku. Mari kita stop bicara, stop menunda, dan mulai melakukan! Dalam hal ini: menulis. Aku sendiri punya beberapa tanggungan tulisan lantaran kemalasanku dalam “melakukan”. Salah satunya catatan perjalananku ke Jerman. Tertunda setahun tuh! Untungnya, sekarang hampir selesai jadi serial tulisan yang lumayan panjang. Fiuhh! Berhasil memotivasi diri sendiri itu sesuatu banget ya. Inilah yang kita sebut internal motivation. Baca lebih lanjut

Apa Yang Dimaksud Penulis dalam Profesi Penulis?

Waktu seseorang bilang kalau dia penulis, sebenarnya kamu sadar nggak sih apa maknanya? Apa aja yang dilakukannya? Tentu, menulis kan? Hahaha, betul. Tapi, ingat, penulis itu bukannya orang yang tugasnya nuliiiiiis terus. Ketika seseorang mengaku “penulis”, maka sebenarnya dia nggak cuma bisa dan mengerti bagaimana menulis. Dia sedang menyembunyikan tujuh profesi lainnya. Baca lebih lanjut