Mau Kirim Karya ke Annida Online? Gampang, Sob…

Btw, udah kenal majalah ini? Kalau belum, mari merapat, biar aku kenalin sekilas pada si Nida. Majalah Annida, bro, sist, pertama terbit pada tahun 1991. Awalnya, ia hadir sebagai majalah keluarga Islam, lalu majalah wanita, terus majalah remaja muslim sampai sekarang. Annida fokus ke dunia literasi (baca-tulis) buat remaja, sesuai perintah pertama dalam Alquran: “Iqra!” alias “bacalah!”

Pada Juli 2009, Annida memutuskan menjadi media online dengan domain annida-online.com. Ada juga sih edisi cetaknya, tapi peredarannya print on demand. Pengunjung situs Annida rata-rata 2.000 per hari! Nggak heran mereka mengklaim diri sebagai Web Remaja Islam Terbesar di Indonesia, dengan visi menjadi “One stop islamic teens solution”.

So, tertarik mengirimkan karyamu ke media online ini? Jangan salah, meski medianya online, ada honornya lho! Honor bakal dibayarkan paling telat sebulan setelah pemuatan. Maknyos kan? Tapi, seperti biasa, patuhilah aturan mainnya dulu:

Syarat Umum

  1. Pastikan karyamu berformat .doc atau .rtf (usahakan bukan .docx atau .zip).
  2. Ukuran kertas A4, spasi 1,5, font Times New Roman 12 pt.
  3. Tulisan bersifat memberi pencerahan kepada pembaca, tidak porno/cabul.
  4. Sertakan namamu, alamat, nomor ponsel, dan nomor rekening.
  5. Tulis pada subjek rubrik-judul naskahmu. Contoh: “Cerpen: Cantik-cantik Penipu”.
  6. Kirim karyamu via email ke majalah_annida@yahoo.com.
  7. Komplain honor (jika memang tulisanmu udah dimuat dan kamu ada komplain) bisa dialamatkan ke email yang sama, dengan Subjek: “Komplain Honor”.

Syarat Khusus

RUBRIK

HALAMAN

KETERANGAN

Cerpen 6-8 Tema bebas. Honor Rp 70.000 (yah, tentu saja untuk tahun 2013).
Cerbung 6-8 (maks. 7 episode) Honor Rp 50.000 per naskah yang dimuat.
Epik 6-8 Kisah kepahlawanan (heroik) dalam maupun luar negeri. Honor Rp 100.000.
Cerpen Interaktif 2-3 Cerita belum boleh selesai karena akan diteruskan oleh pembaca yang lain. Honor berupa pulsa 20.000.
Kisah Sejati 3-6 Harus kisah nyata (baik dialami sendiri maupun orang lain yang dikenal baik). Boleh menyamarkan nama. Honor Rp 85.000.
Cerpen Ngocol 5-10 Tema bebas, bersifat menghibur/lucu. Honor Rp 100.000.
Dapur Penulis Yang karyanya pernah menembus media/diterbitkan boleh menceritakan proses kreatif, mulai dari saat penemuan ide, pengolahan kata, sampai perasaan ketika dipublikasikan. Honor berupa pulsa 20.000.
Citizen Journalism 3-10 Esai / artikel bertema bebas. Honor berupa pulsa 20.000.
Secangkir Syair 1-3 Puisi atau syair yang bertema bebas. Tapi, nggak ada honornya.

Menurutku, bagus nih sistem Annida. Sekarang emang zamannya digital. Dengan seluruh mekanisme pengiriman dan seleksi online, semua jadi lebih cepat, nggak pakai ribet.

Yang aku rada nggak setuju hanya mekanisme penolakannya. Misalnya nih ya, cerpenmu ditolak, judul cerpen dan namamu tuh akan segera nongol di halaman Cerpen Rijek. Malu, malu dah! Hehehe….

Tapi jangan khawatir juga! Ingat, what doesn’t kill you makes you stronger. Baca juga tips menghadapi penolakan supaya nggak mati gaya.

Oke, tetap semangat, dan manfaatkan segala peluang!

Iklan

10 thoughts on “Mau Kirim Karya ke Annida Online? Gampang, Sob…

  1. Ping-balik: Daftar Email dan Honor Cerpen / Puisi di Media | Warung Fiksi ®

  2. saya pernah melihat majalah annida, klo gk slah thun 2009 dan majalah itu waktu edisi remaja muslim, dan saat itu sya ingin membeli majalah annida, tpi apkah msih ada? Trnyata msih ada. Smpe skarang

  3. Maaf mas,Tapi cerpen Annida online apa diterbitkan juga di majalah aslinya.Soalnya saya lihat,kok kualitasnya gak sebagus cerpen majalah annida waktu saya langganan pada tahun 2005

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s